沖縄県国頭郡宜野座村にある「宜野座村教育委員会」のホームページです

宜野座村教育委員会

組織名

宜野座村教育委員会

課名
・教育課

宜野座村教育の理念

本村教育の理念は、日本国憲法の基本原理である民主主義・基本的人権尊重主義及び平和主義の精神に立脚し教育基本法を親法とする教育関係法令及び県条例等に基づき本村の実態を鑑み、個性ある教育を展開することである。

そのため、村民憲章及び村政の重点施策の具現化に努め、国際化や高度情報化社会の変化に対応できる有為な人材の育成と、いつでも、どこでも、だれとでも学習できる環境を整備した生涯学習社会の進行を図ることである。

宜野座村教育の目標

○自ら学ぶ意欲を育て、基礎学力の向上を目指すとともに、豊かな表現力とねばり強さをもつ、幼児児童生徒を育成する

○平和で安らぎと活力ある社会の形成者として国際性を培い、郷土文化の継承・発展と産業の振興に寄与する心身ともに健康な村民を育成する。

○家庭・学校・地域社会・行政の各役割を明確にするとともに相互の連携に努め、時代の変化に対応する教育の方法を追求し、生涯学習社会を推進する。

沖縄県国頭郡宜野座村字宜野座246
TEL:098-968-8647